Aprenda a reaproveitar alimentos e preparar deliciosas receitas

casca de maça

Aprenda a reaproveitar alimentos e preparar deliciosas receitas

A alimentação saudável também está presente no reaproveitamento de alimentos. Nesta terça-feira (22), o PI TV 1ª Edição trouxe uma reportagem especial sobre o assunto, ensinando diversas receitas a partir da reaproveitação de alimentos, como cascas e talos, que facilmente são descartados pelas pessoas.  No vídeo (ao lado) a culinarista Sandra Régia e a dona de casa Maria das Graças Luz ensinam diversas receitas para não desperdiçar importantes fontes de energia. Já a nutricionista Nailma Fonseca explica os nutrientes presentes nos considerados “restos” de alimentos. Confira o passo-a-passo de algumas receitas:

1) Farofa de casca de banana
Ingredientes: óleo/manteiga ou azeite; cascas de banana picadas; farinha de mandioca; cheiro verde e cebola.
Preparo: fritar as cascas de banana.  Em seguida, refogar a farinha com as verduras untadas com o azeite, óleo ou manteiga. Misturar tudo como uma farofa comum.

2) Salada de talos
Ingredientes: talo do alface, talo da acelga, cenoura, maçã ou beterraba; 1 colher (chá) de vinagre; 1 colher (chá) de suco de limão; 1 colher (chá) de azeite; 1 colher (chá) de vinagre.
Preparo: cortar tudo em tiras finas ou ralar. Misturar aos demais ingredientes.

3) Bolo de cascas de frutas
Ingredientes: 2 copos de cascas de frutas lavadas (manga, goiaba, banana, pera); 1 ½ colher (sopa) de manteiga; 1 colher (chá) de fermento em pó; 2 ovos; 2 ½ copos de farinha de trigo; 1 copo de leite; 1 copo de açúcar; 1 pitada de sal.
Preparo: bata as cascas com o leite em um liquidificador. Depois coe o líquido e reserve. Bata as gemas, a manteiga e o açúcar. Acrescente as cascas batidas, a farinha, o fermento e misture bem. Por último, coloque as claras batidas em neve. Misture tudo e asse em forma untada.

4) Doce de casca de banana
Ingredientes: 3 copos de casca de banana lavada; 2 copos de açúcar.
Preparo: bata as cascas de banana no liquidificador. Coloque em uma panela junto com o açúcar, leve ao fogo brando e mexa sempre. Retire do fogo quando estiver soltando da panela. Despeje em um tabuleiro untado para esfriar. Depois enrole e passe no açúcar.

5) Doce de casca de maracujá
Ingrediente: 6 maracujás; 2 xícaras de açúcar e 3 xícaras de água.
Preparo: Lave 6 maracujás e descasque-os, deixando toda a parte branca e dura com água. Deixe de molho de um dia para outro. Escorra, coloque em uma panela com 2 xícaras de açúcar e 3 xícaras de água. Deixe apurar. E, se desejar, acrescente canela.

 6) Chá com casca de abacaxi 
Ingredientes: cascas de abacaxi; água.
Preparo: Aproveitar as cascas lavando-as bem. Coloque para ferver em um litro de água filtrada. Quando a água ferver, apague o fogo e tampe a panela por 10 minutos.

Nutrientes presentes nos “restos” de alimentos:
 Casca de laranja:  fonte de cálcio e vitamina c
Casca de abacaxi:  tem fibras, vitamina c, bromelina, enzima que protege o estômago e ajuda na digestão das proteínas. O suco deve ser consumido logo após o preparo para não oxidar e perder as propriedades.
Abóbora , cenoura, manga, mamão, damasco: possuem  betacaroteno, antioxidante que diminui o risco de câncer e doenças cardiovasculares. O betacaroteno dá cor alaranjada a estes alimentos.
Banana: tem fibra e luteína, antioxidante que protege os olhos contra a exposição ultravioleta e combate a catarata.
Batata inglesa: tem fibra, potássio, ferro, fósforo, zinco e vitamina c.
Semente de abóbora: possui fósforo, que retém o cálcio nos ossos e dentes; e magnésio, com ação anti-inflamatória.

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